:::
杏壇芬芳列表 line蘇慧燕杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 蘇慧燕 老師: 以戲劇教化童心-讓班級充滿歡樂與喜悅的蘇老師 聯絡我
點閱數:3939
背景圖

以戲劇教化童心-讓班級充滿歡樂與喜悅的蘇老師
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
以戲劇教化童心-讓班級充滿歡樂與喜悅的蘇老師
打開松山國小班級網頁,進入『我們在第52號部落』的網誌,看到部落的長老-燕子老蘇,用心經營班級,呈現在班級網站上,讓人深深感受到蘇慧燕老師對班級的用心,她以愛心、耐心來教導學生,從網頁的內容及上百個留言的回應,可知蘇老師是學生心目中的好老師,家長慶幸自己的小孩能遇到如此的好恩師。
開朗活潑的蘇老師,具有原住民泰雅族的血統,有她在的地方總是充滿歡樂的笑聲!任教超過二十年的她,是大家口中的〝才女〞,她的多才多藝從日常生活中可知,寫作、唱歌、彈吉他及主持節目都是她的專長,更難能可貴之處是,她將才藝運用在班級經營及教學上,成為她的班級特色。
松山國小從110週年校慶開始,每年的校慶都舉辦演唱會,讓師生能透過演唱會凝聚歡樂的氣氛、也可展現師生個人的才華,而每次這個大型晚會的最佳主持人就是蘇慧燕老師。她除了以輕鬆、幽默的方式呈現晚會的氣氛外,也會自彈自唱的展現原住民優美的歌聲。校長得知蘇老師具有音樂、舞蹈等多方面的才華更是委予重責大任,禮聘她來指導學生原住民舞蹈,在蘇老師的努力經營下,有多達五十幾個學生,來學習原住民的舞蹈,看到如此的成果,讓人感佩她的用心投入。她對孩子付出的關懷、無私的奉獻真是杏壇之幸也是松山之幸。
蘇老師在班級經營更是用心付出,以無比的耐心引導小朋友們學習的興趣,鼓勵小朋友建立自信心。從98年度開始,蘇慧燕老師指導學生參加創意偶劇比賽,年年得獎,也開啟她以戲劇教化學生、運用於班級經營上。98年度的比賽,學生榮獲東區甲等的佳績,她個人也獲得台北市學生創意偶劇比賽綜合偶戲類的最佳編劇獎。99年度蘇老師又帶領五年2班學生代表學校參加臺北市學生創意偶劇比賽,更以東區甲組第一名的成績,代表臺北市參加全國偶戲比賽。為了參加全國的偶戲比賽,蘇老師把自己所寫的劇本-『兄弟』,重新再改編,讓『兄弟』這齣戲,更具有教育意義,班上的同學演完這齣戲後,都讓劇中的兩兄弟手足情深所感動。而為了讓表演更完美,蘇老師走遍各商店,尋找適合的偶的式樣,然後在依劇情所需去縫製成自己想要的布偶,這種追求完美的精神,在100年度全國偶戲比賽現代偶戲類綜合偶戲組國小組中榮獲全區決賽甲等的好成績。101年度蘇老師的偶劇兵團再次為松山國小爭光,以東區優等第一名的成績,代表臺北市參加全國偶戲比賽,此齣戲『愛的烹調法』的劇情,是蘇老師取材自~~~~氣質,是最好的名牌(施以諾)及用愛心說實話(派翠西亞‧麥基撒克)兩本書內的故事串集而成。內容描述祖孫之間的親情,祖父教導孫子如何待人處事。而爺爺的生活處事劑就是『待人微軟一點』『說實話要以關懷和溫暖為根基』,透過演戲也讓學生學習家庭教育與祖父母相處。蘇老師不但親自寫劇本、找配樂,布偶的製作也是配合戲劇所需一針一線縫製出來的, 而道具也是蘇老師花盡心思製作,除此之外,還要指導小朋友操作布偶,演出精彩戲劇,這份用心讓一些家長感動而主動投入協助幕後工作。
蘇老師始終報持著一個信念,「建構一個溫馨的學習環境,不離不棄的對待每一個孩子」,她就是這樣一位對孩子不斷叮嚀、持續關懷、付出愛心的老師,她以鼓勵代替責備、堅持不放棄每一個孩子,這種為人師的精神值得我們效法。

榮獲101年度「杏壇芬芳錄」優良教師

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者